-
1
Botafogo
LOGO BOTAFOGO
El uruguayo Jonatan Álvez (9) cabeceó el balón ante la marca de la defensa del Botafogo, en Guayaquil. Foto: API

20 de abril de 2017 21:58

Barcelona SC no pudo sostener el triunfo ante Botafogo y empató

Barcelona SC  estuvo a siete minutos de llevarse un triunfo clave sobre Botafogo en el estadio Monumental Banco Pichincha, pero finalmente cedió un empate 1-1 por el grupo 1 de la Copa Libertadores, la noche de este jueves 20 de abril.

En las gradas la celebración de los cerca de 35 000 espectadores era eufórica, porque el campeón ecuatoriano se imponía 1-0 ante un rival complicado. El 'fogao' llegó invicto como visitante a Guayaquil en este transitar en el torneo, pues desde la segunda fase sumó un empate y dos victorias en tres salidas.

El club torero, en la previa, parecía complicado porque no contaba con el suspendido Damián Díaz ni los lesionados Matías Oyola y Érick Castillo. Sin embargo, el DT Guillermo Almada supo rearmar su equipo con Christian Alemán y Christian Calderón... y ellos respondieron.

Alemán, en el minuto 31, abrió el marcador con un golazo al recibir un lateral, generar una pared con Jonatan Álvez y definir con sutileza tras 'hacer volar' al golero Gatito con una finta. Ese fue su primer gol oficial con el club porteño y estuvo a punto de derramar las lágrimas de la emoción en el festejo.

Barcelona SC también mostró esa actitud combativa ganada de la mano de Almada, quien siempre exige entrega a sus dirigidos. Además, las espectaculares atajadas del meta Máximo Banguera fueron otro envión anímico.

Primero, el meta tapó un penal y el siguiente rebote, apenas al minuto de juego. Luego, con una reacción felina, sacó un cabezazo al piso y desde ahí, sus compañeros encontraron motivación al ver su arco en cero.

Sin embargo, en el minuto 80, Barcelona SC sufrió la expulsión del central colombiano Jefferson Mena, por doble tarjeta amarilla, lo que provocó que Botafogo se volcara sobre el arco amarillo.

El campeón ecuatoriano se mostró inquebrantable en su actitud, defendió y contraatacó cuando tuvo espacios. Pero, en el minuto 87, el ingresado Xavier Arreaga metió la mano en el área y Sassá, de penal, puso la igualdad 1-1 para la desazón de los jugadores canarios, quienes lucharon por el tanto del triunfo hasta el 90+4' con los adicionales.

Ahora, Barcelona SC y Botafogo siguen en la cima del grupo 1 con siete puntos, mientras que Estudiantes de La Plata los escolta con tres unidades. Atlético Nacional, el campeón vigente de la Copa, es último sin puntos.