2
Argentina
LOGO AFA LOGO ARGENTINA
Sudamericano Sub 20

Ecuador cayó 1-2 en el Sudamericano Sub 20 en el estadio Olímpico de Riobamba. Foto: Glenda Giacometti

Triste 2
13 de enero de 2018 21:49

Ecuador debuta en el Sudamericano Sub 20 con derrota ante Argentina

Mauricio Bayas

La Selección de Ecuador empezó el torneo Sudamericano femenino Sub 20 con una derrota ante Argentina (2-1). Este sábado 13 de enero, la Tri cayó en el estadio Olímpico de Riobamba, por la primera fecha del Grupo A. La futbolista argentina Juliana Berardo fue la protagonista con sus dos goles que dieron los primeros tres puntos a Argentina en el arranque del torneo.

Ecuador empezó el partido con el empuje anímico de los hinchas riobambeños. Unos 3 500 aficionados, con el grito de Ecuador, empujaron a las seleccionadas. Ese apoyo influyó en la propuesta del partido. La selección anfitriona salió a presionar a Argentina cerca de su arco. Jósselyn Espinales, por la izquierda, fue la más rápida en ese planteamiento. Desbordó en tres ocasiones y Ecuador consiguió tres tiros de esquina consecutivos.

Marthina Aguirre, la lateral izquierda, fue un aporte en la salida, pero por esa vocación ofensiva dejó espacios en la zaga.
Y por allí apareció Berardo para abrir el marcador. La hábil volante ofensiva, en el primer ataque de los argentinos, a los 10 minutos, entró al área y con una definición al puro estilo de Messi hizo un sombrero a la golera Andrea Morán.

Ecuador tuvo un mérito después del gol visitante. Halló reacción anímica con el apoyo de la gente y logró el empate en un momento clave. Espinales, a los 15 minutos, aprovechó una confusión en el área y después de un par de rebotes, el balón terminó en el fondo del arco con el tanto de la igualdad.

El gol devolvió la confianza a la selección anfitriona del Sudamericano. Espinales corrió a festejar con sus compañeras. Después del empate, la Tri volvió a pelear el partido en la media cancha. La propuesta de la selección ecuatoriana careció de ideas claras en el ataque. Apostó por la velocidad en los laterales y Argentina consiguió sostener el ataque de Ecuador.

Antes de irse al descanso, Argentina generó el tercer ataque y logró el segundo gol. Otra vez fue por el lateral izquierdo. Berardo, con su velocidad, contragolpeó y definió con la misma clase del primer gol. Con el 2-1, las argentinas se fueron felices al vestuario.

En la etapa complementaria, Ecuador entró con ganas de empatar. Tuvo más empuje anímico que ideas. Tuvo dos ocasiones claras de empatar. Karen Flores, a los 50 minutos, frente al arco disparó por encima del arco. Espinales también contó con una gran ocasión, pero resolvió mal en los últimos metros.

Argentina fue inteligente en el cierre del partido. Las futbolistas comenzaron a fingir faltas y tratar de quemar tiempo. Eso provocó la desesperación de la gente. Los minutos finales, Ecuador no generó mayor peligro.

Este lunes 15 de enero Ecuador jugará por la segunda fecha ante Colombia. Argentina, en cambio, enfrentará a Perú. El Grupo B iniciará su actividad esta tarde en Ibarra con los juegos Venezuela vs. Uruguay y Brasil vs. Chile.