Jhon Jairo Cifuente

Gustavo Quinteros efectuó cambios con respecto al partido con El Salvador. Foto: AFP.

13 de junio de 2017 20:56

Ecuador goleó a El Salvador y Quinteros probó a sus 'mimados'

Ecuador goleó 3-0 a El Salvador con goles de Jhon Jairo Cifuente, Enner Valencia y Fernando Gaibor. El jugador de Universidad Católica anotó de 'tijera' (17'), Valencia (50') amplió el marcador y Gaibor (77') cerró la cuenta con un penal.

El triunfo es un impulso para la Selección nacional, después de sus frustrantes actuaciones en los últimos cotejos de eliminatorias al Mundial, cuando perdió con Paraguay y Colombia.

El examen también le sirvió a Gustavo Quinteros para 'probar' nuevas variantes, sobre todo en la defensa y la delantera de la Tricolor. Para el próximo duelo clasificatorio contra Brasil, Ecuador no contará por suspensión con Luis Caicedo y Jefferson Orejuela.

No hubo grandes sorpresas en la alineación, con excepción de la incorporación del delantero Cifuente y los centrales Luis Caicedo y Robert Arboleda.

Máximo Banguera atajó en lugar de Esteban Dreer y el cuestionado delantero Enner Valencia volvió a ocupar un puesto como titular, esta vez en la posición de extremo derecho.

El combinado ecuatoriano dominó el partido desde los primeros minutos de juego frente a un débil equipo salvadoreño, que apenas atacó en una ocasión al pórtico defendido por Máximo Banguera.

A los 13', la Tricolor tuvo su primera oportunidad con un arranque por izquierda de Ayrton Preciado, pero lo mejor llegó cuatro minutos más tarde. Pedro Pablo Velasco desbordó por derecha y sacó un centro a Cifuente, quien anotó con una espectacular 'tijerita'.

Fue el primer tanto del delantero 'camaratta'. Cifuente había debutado en la Tricolor contra Venezuela, pese a que Quinteros solo le dio dos minutos de juego.

Valencia tuvo su redención con la Tricolor a los 50 minutos. Cristian Ramírez desbordó por la izquierda y entregó el balón al jugador del Everton, que remató sin problemas y anotó el segundo tanto.

A pesar del discreto desempeño de 'Superman' contra la Vinotinto, el gol supone un aliciente a su mala racha, ya que no anotaba un gol desde el 18 de marzo, en un triunfo del Everton (4-0) sobre el Hull City.

Con el segundo tanto, Quinteros confió en sus 'mimados'. No probó a más jugadores y más bien ingresó a los experimentados Ángel Mena, Fernando Gaibor, Gabriel Achilier, Óscar Bagüí y Marcos Caicedo.

Resulta raro decir que la Tri 'probó' nuevas variantes, ya que el seleccionador convocó a jugadores como Andrés López, José Cevallos o Hámilton Piedra, pero ni siquiera les dio minutos en la cancha.

El Salvador se encerró en la defensa
 por las limitaciones de su plantel y Mena (63') por poco consiguió el segundo tanto con un remate en el poste.

Durante los últimos 20 minutos, la Tricolor se dedicó a tocar la pelota y aprovechar los espacios que dejaban los salvadoreños para buscar un tercer tanto.

Este llegó a los 78 minutos. Enner Valencia fue derribado en el área y el volante Fernando Gaibor sentenció el penal que determinó la goleada para Ecuador.

Al final, el examen amistoso contra El Salvador dejó muchas dudas. Gustavo Quinteros probó escasas variantes y -aunque recuperó el nivel de Enner Valencia- dio prioridad a los jugadores que dirigió en Emelec, en lugar de examinar a las jóvenes promesas que necesita la Selección.

Ecuador: Máximo Banguera; Pedro Velasco (67', Gabriel Achilier), Luis Caicedo, Robert Arboleda, Cristian Ramírez (Óscar Bagüí); Pedro Quiñónez (45', Jefferson Orejuela), Matías, Oyola (55', Fernando Gaibor), Ayrton Preciado, Juan Cazares (61', Ángel Mena), Enner Valencia; Jhon Jairo Cifuente (61' Marcos Caicedo).