Joffre Guerrón abrió el marcador en el partido ante el Toluca. Foto: AFP

Con gol de 'Dinamita' Guerrón, el Tigre venció al Toluca

México

MÉXICO

Los Tigres de la Universidad de Nuevo León derrotaron 2-1 como local al Toluca y se aseguraron el subliderato del torneo mexicano de fútbol al continuar la última jornada.

DPA

Los Tigres se impusieron en el estadio Universitario con sendos goles del ecuautoriano Joffre Guerrón en el minuto 18 y del internacional argentino Damián Alvarez en el 91'.

El paraguayo Paulo Da Silva descontó en el 31' por Toluca. El plantel de Tigres, que comanda el brasileño Ricardo Ferretti, se adueñó del segundo lugar con 31 puntos, los mismos que tiene América, líder del torneo Apertura 2014 por mejor promedio de goles.

América se quedó con 31 unidades tras perder 2-1 de local ante el Atlas, ahora tercero con 31. El Toluca, ya clasificado a la ronda de los ocho mejores bajo el mando del paraguayo José Cardozo, cayó al cuarto lugar con 29 puntos.

En otro resultado, el Cruz Azul quedó eliminado tras empatar 1-1 de visitante ante la Universidad de Guadalajara.

Cruz Azul, forzado a sacar las tres unidades para seguir con vida, se fue al frente con gol de Marco Fabián en el minuto 56', pero Marcelo Alatorre desbarató el sueño rival tras empatar el marcador en el 69'.

Con la igualada, el plantel celeste dirigido por Luis Fernando Tena quedó eliminado de la competencia con 21 puntos.

La Universidad de Guadalajara se quedó con 17. Previamente, el Santos Laguna, que también necesitaba ganar en la última jornada para asegurarse el pase a los cuartos de final, quedó en suspenso a la espera de una definición luego de empatar 3-3 de visitante ante Puebla.

El equipo santista ganaba 3-2, pero una mano del internacional argentino Mauro Cejas al minuto 93 permitió al astro mexicano Cuauhtémoc Blanco cobrar la falta con un potente disparo de derecha que selló el 3-3.

El Santos Laguna, dirigido por el portugués Pedro Caixinha, subió al séptimo lugar general con 25 puntos, pero está a la espera de otros resultados para conocer su posición final en la jornada 17.

El conjunto santista se fue al frente en el marcador con sendos goles de Juan Pablo Rodríguez, de penal, en el minuto 15, del colombiano Andrés Rentería en el 32' y del argentino Carlos Izquierdos en el 81'.

El colombiano Wilberto Cosme en el 49' y Blanco, al 59 y 95' descontaron por el Puebla, que se despidió del torneo Apertura 2014 con 16 unidades.

En un duelo entre dos equipos ya clasificados a los cuartos de final, el Atlas derrotó 2-1 al anfitrión América. El ecuatoriano Michael Arroyo fue titular, pero no terminó en cancha hasta el minuto 90.

Por el conjunto atlista marcaron el brasileño Maikon Leite en el 31' y Juan Carlos Medina en el 68' del cotejo disputado en el Azteca. Oribe Peralta descontó por el plantel azulcrema, al 40'.

Hasta el momento, los equipos clasificados a los cuartos de final son América, Tigres y Atlas (31 puntos), Toluca (29) y Monterrey (27), que cierra la jornada el domingo ante Pumas. Chiapas (25), con un partido pendiente, Santos Laguna (23) y León están por el momento entre los ocho mejores, seguidos de cerca por Pachuca (22), Querétaro (21) y Pumas de la Universidad de México (21).