El centrocampista ruso Yuri Gazinski (d) celebra tras anotar el 1-0 durante el partido Rusia-Arabia Saudí, del Grupo A del Mundial de Fútbol de Rusia 2018. Foto: EFE

14 de junio de 2018 12:27

¿Quién es Yuri Gazinskiy, el autor del primer gol del Mundial de Rusia?

Infobae Red Albavisión

Con un cabezazo preciso a los 11 minutos del primer tiempo, el ruso Yuri Gazinskiy convirtió ante Arabia Saudita el primer gol del Mundial de Rusia 2018, desatando el festejo de los aficionados locales. Mediocampista por derecha, se transformó en el primer ruso en quedarse con el honor de abrir el fuego en una Copa del Mundo.

​Diez minutos después de anotar el hito en la competencia, Gazinskiy meneaba la cabeza, miraba a los compañeros y se sonreía, todavía sorprendido por haberse convertido en protagonista del Mundial que se desarrolla en su país.

Nacido el 20 de julio de 1989, comenzó a jugar en 2007 en el FC Smena Komsomolsk del Amur, club que hoy milita en la segunda división de aquel país. En el estadio Vanguard, para 16.000 espectadores, ubicado en la localidad eminentemente industrial, de casi 300.000 habitantes. Allí, seguramente, ni siquiera habrá soñado con transformarse en un representante clave en un Mundial.

Desarrolló toda su carrera en su país. Luego pasó por FC Luch-Energiya Vladivostok (también de Segunda División), FC Torpedo de Moscú y, desde 2013, en el FC Krasnodar, que terminó cuarto en la última edición de la liga de Rusia.

En el último certamen de elite en Rusia, Gazinskiy anotó apenas dos goles. Se guardó el más importante para mostrar el camino de la red en la Copa del Mundo. Y apuntarse en el privilegiado listado de los futbolistas que marcaron el primer gol en un Mundial.