El central de Liga, Lucas de Lima, despeja un centro ante la entrada de los jugadores de El Nacional. Foto: API

Contento 5
4 de noviembre de 2017 20:46

El Nacional goleó a Liga y sueña con la final y la Copa Libertadores 2018

Santiago Ponce

El Nacional goleó 3-0 a Liga de Quito en el estadio Rodrigo Paz Delgado, con goles de Bryan de Jesús (20' y 75') y Éder Fuertes (60'). El juego se desarrolló por la fecha 17 de la segunda etapa la noche de este sábado 4 de noviembre del 2017.

Con este triunfo El Nacional acaricia una posible clasificación a la Copa Sudamericana, aunque también posee chances de ir a la Libertadores si gana la segunda etapa. Y Eduardo Favaro mantiene su racha invicta ante los universitarios.

Desde el principio el cotejo fue de ida y vuelta con jugadas de peligro en ambos arcos. A los pocos segundos, José 'Choclo' Quintero ya se anunció con un remate que salió desviado. La respuesta del conjunto criollo llegó por intermedio de Roberto Garcés quien pateó de larga distancia pero la pelota se impactó en el horizontal.

A los 15 minutos, en una jugada por una de las bandas Hernán Barcos recibió un centro y remató de cabeza, muy cerca del vertical derecho de la portería de Johan Padilla. Los albos subieron al ataque y Sherman Cárdenas por poco abrió el marcador al 18'.

Cuando los universitarios comenzaron a dominar las acciones, El Nacional los sorprendió con una jugada en pelota parada. Tras el cobro de un tiro de esquina, De Jesús ganó por arriba a los centrales y su remate de cabeza superó a Leonel Nazareno abriendo el marcador a los 20 minutos.

Los albos se volcaron con todo en busca de empate. Cárdenas se asoció en un par de oportunidades con Johan Julio pero no pudieron superar a Padilla, quien fue sancionado con cartulina amarilla por demorar el partido.

En la última acción de peligro en el primer tiempo, un remate del colombiano, volante de Liga, pasó cerca del vertical derecho.

En el segundo tiempo, los albos se adueñaron de la pelota generando varias acciones de riesgo. Barcos se convirtió en protagonista de las jugadas llegando en más de tres oportunidades pero con poca puntería.

Nuevamente El Nacional se aprovechó del mejor momento de los albos para aumentar el marcador. Más efectivos fueron los jugadores criollos con Fuertes, quien llegó en velocidad para recibir un centro por la banda izquierda de Adolfo Muñoz. El volante empujó la pelota poniendo el segundo gol del compromiso, a los 60 minutos.

A los 72',  El Nacional sentenció las acciones con un remate por izquierda del jugador De Jesús, cuyo remate se impactó en las manos de Nazareno ingresando a la portería alba. Sin embargo, el marcador pudo ser más amplio, pero los rojos también erraron las opciones que generó tras el tercer tanto.

Con esta derrota Liga se aleja de su chance de jugar un torneo internacional en el 2018 y en su próximo partido visitará al Independiente del Valle en Sangolquí, mientras que los criollos se apuntan tres puntos importantes en condición de visitantes para encarar su siguiente partido ante Guayaquil City en el estadio Olímpico Atahualpa.