El

El ecuatoriano Júnior Sornoza corre por el balón ante el paraguayo Marcerlo Palau, que marcó un golazo en el minuto 61. Foto: AFP

Independiente del Valle se clasificó a la fase de grupos de la Copa Libertadores

PARAGUAY

Independiente del Valle está acostumbrado a disputar partidos intensos de local o visitante. Siempre con vocación ofensiva, aunque también le cueste goles en contra. Con este drama logró la clasificación a la fase de grupos de la Libertadores, tras caer 2-1 con Guaraní.

@BenditoFutbolEC

En el minuto 61', todos los jugadores se quedaron sorprendidos: los de Guaraní y los de Independiente. Marcelo Palau realizó una acción acrobática para marcar el mejor gol de la Copa Libertadores, hasta el momento y poner el 1-0 para los paraguayos.

Fuera de la admiración que generó este tanto por su estética dentro del área, los integrantes de Guaraní celebraron a rabiar el tanto porque igualaba la serie con el conjunto ecuatoriano, que en la ida se impuso 1-0. Con los marcadores idénticos, la serie debía definirse en los penales.

En el desarrollo del partido, el conjunto negriazul apeló a su tradicional estilo de atacar sin limitaciones ni precauciones defensiva. Esto le pasó factura, ya que generó peligró en el área local, pero también vivió angustias en la suya, por escandalosos errores defensivos.

El golazo de Palau llegó justamente por una desconcentración, pues la media tijera la ejecutó sin marca alguna dentro del área.

La reacción tricolor no se hizo esperar, por esa constante ambición ofensiva. En el minuto 77' apareció el goleador estrella de Independiente. José Angulo aprovechó un rápido contragolpe y marcó el 1-1. Pero, en el 80, otro descuido permitió a Hernán Rodrigo López poner el 2-1.

Guaraní, por el gol convertido por Independiente, requería marcar otro tanto para llevarse la clasificación. Por eso, los minutos finales fueron dramáticos, con los locales volcados al área ecuatoriana, dejándolos expuestos en los peligrosos contragolpes de los pupilos del DT Pablo Repetto.

Con un cúmulo de opciones falladas de lado y lado, el partido terminó de forma angustiante, debido a que el mismo López falló un penal en el minuto 90+4' para Guaraní.

Lo más destacado del día:

Independiente ingresó al grupo 5 y tendrá de rivales al brasileño Atlético Mineiro, al Colo Colo chileno y al Melgar peruano.