Pervis Estupiñán (der.) durante el enfrentamiento entre Ecuador y Bolivia por la Fecha FIFA de junio de 2023. Foto: Twitter @LaTri.

17 de junio de 2023 20:24

Ecuador derrotó a Bolivia con gol de Énner Valencia

Énner Valencia es la carta de gol de la Selección de Ecuador. Y la noche de este 17 de junio del 2023 lo volvió a demostrar al anotar el gol del triunfo ante Bolivia (1-0).

Fue un justo resultado. Ecuador dominó a Bolivia en todo el partido, lo sometió y casi siempre jugó en el área de su rival, en el estadio Red Bull Arena, en Nueva Jersey.

Fueron dos tiempos distintos, pero en ambos Ecuador fue dominador. Al principio le costó adaptarse un poco a la propuesta del 3-5-2, que propuso el entrenador Félix Sánchez Bas.

Una de las primeras opciones claras de gol en Ecuador la tuvo Félix Torres, quien remató desviado frente al golero Carlos Lampe, en el primer tiempo.

Según las imágenes del canal que transmitió el partido, Félix Sánchez pedía a los jugadores que hagan pases más cortos, que pasen rápido el balón.

El gol de Énner Valencia

En el segundo tiempo, Félix Sánchez reemplazó a Leonardo Campana y a Alan Franco. Ingresaron Joao Ortiz y Énner Valencia, los cuales le dieron más orden y potencia en la ofensiva.

Los dos jugadores originaron que Gonzalo Plata se soltara y empezara a generar opciones ofensivas que había carecido Ecuador.

Y es así que llega el gol de Énner Valencia, a los 69 minutos. Aquí fue clave el mediocampista de contención, Carlos Gruezo que robó el balón y que se lo pasó a Gonzalo Plata, quien asistió a ‘Superman’ Valencia.

Énner Valencia es el goleador histórico de la Selección de Ecuador al sumar 39 goles, en 78 partidos.

La lesión de Hincapié

Piero Hincapié sufrió una lesión en el partido en Nueva Jersey. Fue reemplazado a los 31 minutos por el defensa Robert Arboleda.

Antes de eso, Hincapié intentó continuar en la cancha, tras presentar una lesión. El defensa del Bayer Leverkusen evidenció dolores, que fueron transmitidos por la estación que transmitió el partido (El Canal del Fútbol).

La alineación de Ecuador

La alineación titular es la siguiente: Moisés Ramírez, Félix Torres, William Pacho y Piero Hincapié (Robert Arboleda, 31’); los marcadores laterales son: José Hurtado, por derecha, y Pervis Estupiñán, por izquierda; Moisés Caicedo y Carlos Gruezo serán los volantes de contención; Alan Franco, estará en el medio campo; y Campana y Gonzalo Plata.