1
Olmedo
Logo Olmedo
Delfín

Jhon Jairo Cifuente (centro) marcó el tercer gol del Delfín en el triunfo sobre Olmedo. Foto: Twitter @DelfinSC.

8 de diciembre de 2020 22:07

Delfín superó a Olmedo y lucha por clasificarse a la Sudamericana

Delfín todavía aspira a clasificarse a un torneo internacional para la próxima temporada. El campeón ecuatoriano venció 3-1 al Olmedo de Riobamba en el estadio Jocay, este martes 8 de diciembre por la fecha 12 de la segunda etapa de la LigaPro.

Con el marcador, los manabitas se ubican en décimo puesto en la tabla acumulada con 34 puntos, a cuatro de los puestos de clasificación a la Copa Sudamericana 2021. Por su parte, el Olmedo todavía no ha asegurado su permanencia en la Serie A y se queda en la undécima posición con 29 unidades.

​Santiago Malitasig (6', en contra), José Valencia (60') y Jhon Jairo Cifuente (68') marcaron los goles de la victoria 'cetácea'. Kevin Mina (11') descontó para el 'Ciclón'.

El Olmedo tuvo un primer tiempo equilibrado, con muestras de eficacia en su sector ofensivo, pero empezó a desmoronarse en la segunda parte, tras el desgaste físico y la expulsión del DT Geovanny Cumbicus

El Delfín se adelantó al minuto 6. Segundo Portocarrero remató hacia el arco de José Gabriel Cevallos y el balón se desvió en el zaguero Malitasig, para marcar el 1-0.

Olmedo no tardó en igualar el compromiso. Marcos Romero corrió por el costado derecho, dribló a Agustín Ale y asistió con un centro a Kevin Mina, quien solo tuvo que empujar la pelota para conseguir el empate.

​La primera parte fue pareja para los dos clubes, pero en los últimos minutos de juego los mantenses se mostraron con más insistencia y para la segunda parte Delfín mejoró en su definición y traslados de pelota.

Al minuto 51, los 'cetáceos' tuvieron su primera advertencia, cuando Cifuente falló un gol de manera increíble, cuando estaba bajo los tres palos de la meta.

Fue en el minuto 60 cuando los manabitas hicieron justicia a su desempeño colectivo. En un contragolpe, el delantero José Valencia superó a Malitasig con velocidad y definió con un remate cruzado para conseguir el 2-1.

El tercer tanto llegó a ocho minutos después. Charles Vélez asistió a Cifuente y el delantero corrigió su fallo previo para marcar el tercer gol.

Parecía que el Delfín podía controlar sin problemas el compromiso, pero la desesperación obligaba a los jugadores a cometer faltas y a los 76' fue expulsado el defensa Agustín Ale por doble tarjeta amarilla.

El golero Johan Padilla empezó a convertirse en la figura, al salvar un potente remate de Romero (82') y un disparo cruzado de Patricio Vidal (85'). Las oportunidades erradas del Olmedo obligaron al equipo local a replegarse y concretaron su triunfo con casi todos sus jugadores en su área.

En la siguiente fecha, Delfín visitará a Universidad Católica en el estadio Atahualpa y Olmedo jugará de local en Riobamba al Técnico Universitario.