Manuel Balda

Joao Rojas (izq.) controla el balón ante la marca del volante Manuel Balda. Foto: Vicente Costales /BF.

6 de octubre de 2018 18:15

El Nacional dejó a Emelec sin chance de ser puntero

El Nacional empató 1-1 con Emelec en el estadio Olímpico Atahualpa, en un partido por la fecha 13 del Campeonato Ecuatoriano. Carlos Orejuela adelantó el marcador a los azules a los 45 minutos, pero Ronny Medina concretó la igualdad a los 82'.

El cuadro 'eléctrico' sumó 21 puntos y desperdició una oportunidad para superar al líder Macará (23) por gol diferencia en la tabla de posiciones. Emelec también incrementó su mala racha de visitante a casi cuatro meses, ya que su última victoria fuera del Capwell fue el 19 de mayo.

Los militares se mantienen en el décimo puesto y tienen escasas posibilidades, tanto de pelear por título como de clasificar a una copa internacional. Con 14 puntos y una campaña muy mala, El Nacional piensa armarse para la próxima temporada sin su DT Eduardo Favaro, quien no renovará el contrato.

La crisis de los criollos se reflejó antes del compromiso, ya que los jugadores decidieron no acudir a la concentración por las deudas que mantienen con la directiva.

El encuentro arrancó parejo, pero el plantel azul controlaba mejor el balón gracias al juego colectivo que imprimían los volantes Nicolás Queiroz y Hólger Matamoros.

La primera chance llegó a los 7 minutos, cuando Carlos Orejuela aprovechó un mal rechazo de la zaga criolla en un centro de Hólger Matamoros y remató al arco, pero Johan Padilla estuvo atento y se estiró con una mano para desviar la pelota al tiro de esquina.

El Nacional recién generó una oportunidad de gol a los 9 minutos, cuando el delantero Daniel Angulo se perdió un mano a mano con el arquero argentino-ecuatoriano Esteban Dreer.

Fue la única que tuvo el rojo durante el primer tiempo, ya que Emelec tenía juego más solvente y pudo abrir el marcador a los 30', con un tiro libre de Matamoros que se estrelló en el poste.

Poco a poco, Emelec empezó a destacarse con un juego vistoso y rápido por las bandas. Así nació la jugada del primer gol a los 45 minutos, cuando Orejuela recibió un balón de Matamoros por el costado izquierdo y definió con la zurda para derrotar a Padilla.

En la segunda parte, los azules jugaban con la comodidad del gol anotado y a los 51 minutos, Matamoros se perdió el segundo tanto con un remate que se fue a las manos de Padilla.

El equipo de Mariano Soso tuvo un exceso de confianza y en lugar de ir hacia arriba por un segundo gol, le cedió espacios a El Nacional y los militares se despertaron del letargo.

Favaro apostó por un equipo más ofensivo al sacar a un defensa como César Batalle e ingresar a Adolfo Muñoz. El volante advirtió a los 74 minutos, con un disparo que desvió Dreer y luego se estrelló en el poste.

A los 82 minutos, Ronny Medina le hizo justicia al dominio del rojo y anotó el empate con un potente cabezazo hacia el costado izquierdo del arco.

El Nacional pudo llevarse el triunfo en el último minuto de descuento, ya que el árbitro José Luis Espinel sancionó un polémico penal, tras una falta de Dennis Quintero sobre Jorge Ordóñez. El propio jugador cobró el lanzamiento y Dreer se consagró como figura con otra gran atajada.

En la siguiente fecha, El Nacional visitará al Aucas, mientras que Emelec disputará el Clásico del Astillero con Barcelona SC.

Las alineaciones:

El Nacional: Johan Padilla; Kevin Peralta, Javier Quiñónez, César Batalla (45', Adolfo Muñoz), Luis Segovia, Bryan Tana, Ángel Gracia; Manuel Balda, Daniel Samaniego (66', Jorge Ordóñez), Johnny Uchuari (75', Ronny Medina); Daniel Angulo

Emelec: Esteban Dreer: Romario Caicedo, Marlon Mejía, Leandro Vega, Ronaldo Johnson; Dixon Arroyo, Nicolás Queiroz (79', Dennis Quintero), Hólger Matamoros, Joao Rojas, Carlos Orejuela (86', Carlos Orejuela); Bryan Angulo.